16년도가 된지 얼마 된거 같지도 않은데 벌써 9월이 지나가고 있네요~
뭐가 이렇게 빨리 지나가는지..
가는 시간을 붙잡고 싶은데 그러지 못하니 너무나 아쉽습니다 ㅎㅎ
날짜는 흘러가지만 우리는 10월 제철음식을 먹으면서 기운내서 화이팅 해보자구요 ^^
총 18가지의 10월 제철음식이 있더라구요~
그중에서 제가 좋아하는 것도 있고 싫어하는것도 있지만 이제는 챙겨먹어야 할때..
몸에 좋다고 하니 잘 챙겨서 먹어야겠어요 ^^
그럼 지금부터 10월 제철음식 시작할께요 ^^
홍합
홍합은 칼슘이랑 인, 철분이 풍부하게 들어있다고 해요~
이제 날씨도 쌀쌀해지는데 따뜻하게 홍합 끓여서 국물을 먹어주면 완전 좋을 것 같네요
고등어
등푸른생선으로 DHA 그리고 EPA가 많은걸로 유명하죠~
한참 자라나는 아이들, 그리고 머리를 많이 쓰는 수험생들한테 좋을 것 같아요
전복
미네랄이랑 비타민이 풍부한 전복입니다~
맛좋은 전복도 지금이 한참 먹을때 인가봐요..
탕에 넣어서 끓여먹고 버터에 발라서 버터구이도 해먹고싶어요 ㅋㅋㅋ
무
비타민C가 많은 무로 건강챙겨볼까요~ ㅎ
사과
과일의 여왕이라고 불리는 사과도 10월 제철음식이었네요~
그냥 먹어도 맛있지만 급 사과파이가 먹고싶네요 ㅋㅋ
게
필수아미노산이 풍부해요
해서 성장하는 아이들에게 좋고 지방은 적으면서 단백질은 많아 노약자에게도 좋습니다
고구마
식유섬유가 많아요
겨울에 먹는 군고구마가 정말 최고잖아요~
얼른 겨울되서 구워먹고싶네요 ㅎㅎ
굴
바다의 우유라는 굴인데 저는 우유는 그닥 좋아하지 않아요
그치만 굴은 너무 좋은 ㅋㅋㅋㅋ
그만큼 영양소가 많은 식품이랍니다 ^^
꽁치
꽁치의 경우는 영양소도 많지만 무엇보다 가격이 착해서 더 좋은것 같아요~
단백질이 많다고해요
늙은호박
아이를 낳고 난 후에 붓기에 좋죠~
저는 백호가 태어난지 7년이나 지났지만... 지금도 먹어야 할 것 같아요 ㅠㅠ
삼치
고등어와 마찬가지고 등푸른생신으로 DHA가 많아요
대하
키토산이 많아요~
몇일전에 소래포구갔다가 대하를 봤는데 완전 입맛 다시고 온 ㅋㅋㅋ
튀김도 먹고싶고 구워도 먹고싶네요 ㅎ
배
신의선물이라고 불리는 배는 기관지에 좋아요
과일이라면 다 안좋아하는 백호가 유일하게 먹는 배인만큼 이 시기에 많이 먹여야겠어요 ㅎㅎ
석류
여자들한테 특히 좋다고 하는 석류는 여성호르몬 유사성분이 풍부하다고 해요
해서 갱년기때에 먹으면 좋다고 합니다
갈치
칼처럼 생긴거때문에 이름이 갈치라고 해요~ ㅎ
조림도 좋고 구이도 좋고.. 어느것 하나 빠지지 않는 갈치..
이번 10월 제철음식이니 마음껏.. 먹어볼까요 ㅋㅋㅋ
귤
겨울에 섭취하는 비타민 보고죠~~ㅎ
비타민C가 많이 들어있어서 감기에도 좋다고 해요
광어
비릿내가 별로 없어 횟감으로 좋아요
고단백, 저지방 식품이에요 ㅋ
해삼
생긴건 참... 먹기 진짜 싫게 생겼는데 맛은 오독오독 맛나요 ㅎㅎㅎ
영양가가 아주 많아요
이렇게해서 18가지의 10월 제철음식을 알아봤어요~
신선한 식재료로 맛나게.. 그리고 영양가 있게 드시고 건강하세요 ^^
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