별별 다락방

음식물쓰레기 분류 헷갈리죠

김미숙♡우은찬맘 ♡ 2016. 11. 4. 14:36

우리나라는 일반이랑 음식물을 따로 분류해서 버리잖아요

그런데 이게 쉬운거 같으면서 헷갈리더라구요

그냥 같이 버리면 될거 같은데 또 막상 알아보면 일반쓰레기봉투에 넣어서 버려야 하는것도 있고..

아마도 지금까지 잘못 버리고 있는데 엄청 많았을 것 같단 생각이 듭니다~

그래서 이번에는 자칫 잘못있는 음식물쓰레기 분류에 대해서 살펴보려고 합니다~



기본적으로 우리가 버리게 되면 그걸 멸균해서 동물의 사료나 퇴비로 사용을 한다고 해요

그렇기 때문에 제일먼저 생각할 수 있는건 동물이 먹을 수 있는지 없는지를 살펴보면 된다고 하네요~

동물이 먹지 못한다고 생각이 들면 그건 일반봉투에 버리셔야합니다 ^^


그 외에 알쏭달쏭한 것들은 뭐가 있는지 살펴볼께요~!!





가장먼저 뼈를 볼께요

소, 돼지, 닭 등의 뼈는 물론 생선의 뼈도 일반봉투에 버리셔야 합니다

또한 게나 가재등의 껍질도 일반으로 버려야 한다고 하니 기억해두세요 ^^




호두처럼 딱딱한 껍질도 일반으로 버리셔야 합니다

또한 과일의 씨앗 등도 음식물쓰레기 분류에는 일반에 해당한다고 하니 알고계세요~

저는 가끔 파인애플 껍데기 같은건 그냥 버린적이 있었는데 요것도 일반종량제에 버려야겠어요 ㅠ


 


항상 이 부분이 제일 알쏭달쏭했던것 같아요

바로 계란이나 메추리알 껍질~

전 알고있다가도 아닌가~ 싶기도 하고 그랬었는데요

계란의 껍질은 물론이고 양파껍질 / 파 뿌리, 고추씨도 일반으로 버려야 한다고 해요

다른건 몰라도 고추씨는 정말 몰랐음요~

꼭꼭 기억해 둬야겠어요 ^^




마지막으로 티백을 살펴보는데요

저는 티백은 지금까지 모르고 음식물쓰레기 분류를 했던 것 같아요

그런데 이것도 일반이라고 하네요 ㅠ

전 도대체 아는게 뭐였냐며 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

지금부터라도 알면 되겠죵?? ㅎㅎㅎ




그 외에 수박은 단단하긴 하지만 수분이 많아 음식물쓰레기로 분류가 된다고 해요

그리고 지방이 많은 비게는 일반입니다~

미리미리 알아두셨다가 제대로 한번 버려보자구요 ^^